4

Схемы
или о пользе того, что иногда лучше что-то не знать


«Галина, рисуйте схемы!»

Мало сказать, что совет молодого профессора меня озадачил. Он ввел меня в состояние ступора. Я ни минуты не сомневалась в том, что ученый правильно уловил суть моих наблюдений. И если он сказал "рисуй схемы", значит, схемы в принципе возможны! Надо их только отыскать, понять хотя бы, с какого края они рисуются!

Я стала напряженно искать возможность хоть какой-то схемы в связке язык и мозг. В то время спасло меня только то обстоятельство, что я имела очень смутное представление о структурализме (направление в лингвистике), который однозначно повел бы меня в неправильном направлении, если бы вообще куда-то повел.

Лингвистика еще со времен моего знакомства с нею в университете, всегда вызывала у меня растерянность и священный трепет перед неземной мудростью лингвистических светил. Я была уверена, что никогда не сумею разобраться в дебрях научной терминологии и, наверное, поэтому быстро забыла о научных спорах сразу после окончания учебы. Это потом я научилась не доверять излишней научности и четко определилась во мнении, что умная мысль понятна и дураку, а если даже неглупый человек чувствует себя полным идиотом, пытаясь уяснить какую-то мысль, значит эта мысль изложена человеком, который сам в ней не очень разбирается.

Я стала искать ответ совсем в другом направлении. Меня интересовал вопрос, как физически язык хранится в голове? Нервная клетка похожа на кляксу – массивное тело с длинными ручками-отростками. Этими отростками клетки в прямом смысле связываются друг с другом. Схему надо искать именно здесь: в небеспорядочной связи одной клетки с другой. Очевидно, что информация хранится внутри нервной клетки, но каким образом? Начинаем отсчет с детства.

Как только ребенок начинает сознательно реагировать на окружаюший мир, первое, что делают родители, это учат ребенка простым словам, показывая на объекты и многократно повторяя названия. Любой звук преобразуется в мозге в электромагнитный сигнал. Предположим, что эта волна вторгается в нервную клетку и оставляет там след – матрицу. Чем чаще повторяется слово, тем четче очерчивается матрица. Процесс этот очень энергозатратный, поэтому ребенок много спит. Во время сна должна происходить физическая (химическая?) обработка увиденной, услышанной и прочувствованной информации, в прямом смысле оставляющей след в нервной ткани.

Звуковая матрица – вот заветная нить, вернее, одно звено нити Ариадны, которая может привести к конечной схеме!

Итак, в начале было Слово...



продолжение


к оглавлению