5

Заключение


Итак, сновидение есть одномоментная визуализация эмоционально заряженной последней мысли перед сном. Кроме мыслей, выраженных словами, иногда визуализирутся слова, описывающие действие перед сном, если эти слова несут излишний энергетический потенциал, связанный с эмоциями.

Сон можно сравнить с грязной посудой, оставленной на ночь, только посудой в контексте сна являются медленно исчезающие отпечатки эмоционально зашлакованных мыслей. Проснувшийся разум быстро убирает свидетельства душевной обеспокоенности, но мы успеваем заметить некоторое движение, в котором не можем или не хотим признать участие собственных мыслей.

Понять сон легче всего тому, кому он приснился. Важно понимать, что ничего, кроме того что известно человеку и осознано им, ему не приснится. Каждый человек питает сны только собственными образами и мыслями.

Хотя каждый человек чувствует и мыслит по-разному, тем не менее многовековое наблюдение за снами людей помогает выявить некие закономерности между сном и реальностью. Действительно, сонники могут иногда правильно определять status quo - то, что есть в наличии: у вас проблемы со здоровьем, вы мечтаете о престижной работе, вы боитесь перемен и т.д. Но как только сонники переходят к прогнозам на будущее, то они вторгаются в область, о которой не имеют ни малейшего представления. Только вы являетесь вершителем своей судьбы, только вы выбираете путь, по которому направится течение вашей жизни.

Любой сон - это всегда констатация факта, освещение событий и мыслей, которые уже свершились или были. Сон в определенном смысле это всегда прошлое, но это прошлое дает пищу для рассуждений и при правильном понимании помогает определить источник тревожных мыслей.

Важно учитывать, что человека волнует только то, что лично его касается. Какими бы драматическими ни были события, человеческий мозг реагирует на них только со строго эгоистической позиции. Так, сам по себе фильм ужаса не может быть причиной кошмара, но какая-то деталь фильма, связанная с травмирующей ситуацией, уже имеющейся в сознании, может послужить механизмом для его запуска. Поэтому в любом сне надо искать болевую точку данной персоналии, а не относить сон к категории общих для всех значений.

Важно знать, что во сне постороннее лицо не может выступать в качестве субъекта действия, но только сам видящий сон. Если Юнг утверждал, что ему приснился Бог, испражняющийся на церковь, то тут возможно только одно объяснение: Юнг объединял себя и Бога в одном лице. Если кто-нибудь говорит, что видел вас во сне с кем-то еще, то будьте уверены, что, независимо от того, кого он видел, этим вторым человеком является он сам, даже если он этого не осознает.

Любые слова, которые произносятся во сне, следует расценивать как собственные мысли, а местоимения «я» или «мой» относить к себе, независимо от того, кем они произносятся. Человек даже во сне склонен обманывать себя, передоверяя собственные мысли другим персонажам.

Последняя фраза или слово сна являются самыми главными. Как правило, во сне задействовано сразу несколько сюжетных ходов. Развиваясь каждый по своим законам, они, тем не менее, связаны друг с другом единым лейтмотивом, позволяющим более точно прояснить тайную пружину сна. Иногда сон обрывается на полуслове, не завершив действие, так что уже в состоянии бодрствования хочется мысленно завершить его, поставив логическую точку. Вместо того, чтобы сознательно завершать сон, пытаясь вновь обрести спокойствие, лучше сразу зафиксировать последнее слово и понять,что за ним стоит. Но сознательное завершение сна тоже очень важно, потому что это есть сознательная реакция на проблему, путь решения проблемы.

Вопрос о роли сна до сих пор остается открытым. Надеюсь, что скоро придет понимание того, что мозг во время сна не может выполнять никакую логическую функцию, например,  изучение иностранного языка или упорядочивание идей. Это - основная работа разума. А разум во время сна отключен.

Чтобы прояснить эту проблему, надо для начала разграничить понятия сон как отдых и сон как видение. Для того, чтобы мозг успешно выполнял работу, ему нужна определенная физическая среда. Во время сна (отдыха) организм выполняет работу ремонтников и уборщиков, которые убирают скопившийся за день мусор, протирают пыль, выравнивают книги на полках памяти, ремонтируют дороги и линии электропередач. Они делают все возможное для того, чтобы отдохнувшие за ночь хирург, философ, программист и т.д. вашего мозга начали работать снова в условиях комфорта и безопасности. Сновидения же оповещают о начале рабочего дня, являются индикатором включения сознания и связаны с визуализацией эмоционально значимой мысли или слова в момент пробуждения.

И в заключение рассуждений о сне перечислю несколько важных постулатов и выводов, к которым я пришла в результате моего исследования:

  1. Во время сна человек сновидений не видит. Физические процессы, происходящие во время быстрой фазы сна, такие как движения глазных яблок, разговор во сне и т.д. следует расценивать как бессознательные физиологические процессы, вызванные био-химическими изменениями в мозге.
  2. Сновидение является индикатором включения сознания.
  3. Сновидение есть визуализация последней эмоционально значимой мысли.
  4. Сон длится одно мгновение и одномоментен, то есть все "события" сна происходят одновременно.
  5. Человек, который "видит сон", всегда является центральной фигурой сна, даже если ему кажется, что он наблюдает сон со стороны.
  6. Если человек видит во сне незнакомца, то незнакомцем является он сам.
  7. Если человек видит во сне двоих знакомых людей, но не себя, то, как минимум одному из них, он передоверяет собственные мысли.
  8. Удаленность события сна зависит от степени эмоциональной напряженности слова. Чем меньше его значимость, тем ближе оно к точке, с которой "начался" сон.
  9. Эмоционально значимая мысль или слово (слова) воспроизводятся в прямом лексическом значении без логической обработки.
  10. Человек может видеть во сне свои действия пред сном, выраженные словами. При этом возникает ассоциативный ряд, привязаннный к словам.
  11. Если человек засыпает, не имея тревожных мыслей, следы слов быстро стираются, и человеку кажется, что ему сны не снятся.

Сон, хоть и является таким пикником на обочине, тем не менее, он нам показывает, как работает наш мозг. Сон наглядно демонстрирует, как происходит формирование мысли в мыслительном центре Вернике. Поскольку во сне очень часто фиксируются идиомы - фразы с переносным значением, можно сделать вывод, что, обрабатывая мысль, мозг использует библиотеку заготовленных и уже осмысленных им фраз, хранящихся в области Брока. Две эти зоны взаимосвязаны и взаимозависимы - зона Брока без зоны Вернике беспросветно глупа, а зона Вернике без зоны Брока думает с большим трудом, зато вдвоем они совершают чудеса, поскольку рождают мысли, скорость которых несравнимо выше скорости света.

Ну вот, кажется, и все. Я сказала все, что хотела сказать. Теперь выбор за вами - услышать или не услышать.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Галина Пожарская.





к оглавлению