3

Ассоциативное подсознание


В идеале любое слово в базе данных любого конкретного человека должно быть безэмоциональным. На самом деле очень часто отдельные слова вызывают у нас или чувство симпатии или отторжение. Происходит это потому, что слова приходят в нашу жизнь при определенных обстоятельствах. Кроме того, с тем или иным словом часто связаны в нашей памяти какие-то события, произошедшие позже. Наш мозг педантично фиксирует, запоминает, записывает на пленку памяти эти события. Запись о них хранится в других отделах мозга. Это может быть зрительный образ (картинка или фильм), запах, вкус, звук, тактильное ощущение плюс эмоция.

Можно без труда прояснить обстоятельства, при которых слово пришло в наш лексикон, или события, которые повлияли на формирование понятия, связанного с этим словом. Достаточно записать все слова, мгновенно приходящие на ум при назывании какого-либо слова. Так, у меня слово ящик сразу вызвало образы апельсина и новогодней елки. Потом пришло понимание - воспоминание о посылке с апельсинами в раннем детстве. Позже я вспомнила, что в посылочном ящике хранились новогодние игрушки. То есть мы можем изобразить цепочку следующих понятий: ящик – апельсин - Новый год - елка, при центральном понятии ящик – как нечто, куда можно что-то положить, в данном случае – апельсины и новогодние игрушки.

Эти второстепенные, ассоциативные связи играют большую роль в жизни людей, зачастую ставя под угрозу их благополучие, а иногда и саму жизнь. Побочные ассоциативные связи заставляют нас совершать труднообъяснимые с точки зрения логики поступки, не любить какие-то вещи без видимой причины или, наоборот, любить что-то безо всяких на то оснований.

Вернемся к примеру с ящиком. Мы понимаем, что понятия апельсин, Новый год и елка не имеют прямой логической связи с понятием ящик, но они добавляют некоторые нюансы к основному понятию, не осознаваемые при мышлении. Можно уверенно сказать, что любой ящик в моем сознании будет ассоциироваться с чувством радости. Так, например, переезд со множеством ящиков будет восприниматься как праздник, сопряженный с приятными ожиданиями. Это и есть ассоциативное подсознание.

Ассоциативное подсознание есть ассоциативная, эмоционально окрашенная связь между логически не связанными понятиями.

Ассоциативная связь не осознается в процессе мышления, но при этом воздействует на него. Еще раз повторю, что в идеале любое слово, вернее сказать, понятие или явление, стоящее за ним, не должно иметь привязанных к нему эмоций - ни плохих, ни хороших. Если дождь, например, вызывает уныние, ищите другие слова, привязанные к нему, сознательно сотрите когда-то возникшую связь между словами, освободите свое сознание от нежелательного влияния. Иногда даже приятные ассоциации вредят делу. Еще одна история, связанная с ловушкой - клеткой.

raccon

Однажды в ловушку, размещенную в нашем саду, попал необычный зверь. Я видела его первый раз в моей жизни. (На этом одно и то же начало заканчивается). Я ума не могла приложить, что это за зверь. Точно, что это был не опоссум. У опоссума хвост как у крысы (это я уже успела узнать), а у этого был пушистый полосатый хвост. Я выложила фотографию в сети и сразу же получила отклик - О! Какой симпатичный енот!
Что?!! Енот?!! Я представляла енота хорошеньким маленьким плюшевым зверьком, очень мягким, очень милым и дружелюбным. А тут сидел большой и, как мне показалось, совсем не ласковый зверь с достаточно длинной шерстью. Образ из детских книжек, ассоциативно привязанный в моей памяти к слову енот, обманул меня!

Иногда ассоциативные связи имеют очень глубокие исторические корни и общечеловеческий характер. Как правило, они создаются не через личный опыт, а через обучение. Родина - мать, корова - кормилица, мать - земля. Мать рожает, дает начало роду, потому и Родина - мать. Мать кормит ребенка молоком, и корова дает молоко, потому и корова кормилица. Мать дает начало всему живущему, земля дает начало всему растушему. Функции матери переносятся на землю, поэтому и земля - мать. А хлеб сеет и жнет отец. Отец - всему голова. Ассоциация отец-хлеб переносит и статус отца на хлеб - отныне не только отец, но и хлеб всему голова.

Логические и ассоциативные связи между словами отличаются по степени напряженности. Можно сказать, что это связи первого и второго уровня. Между ними есть существенные отличия:

  1. Логические связи не оказывают добавочный эффект на мыслительный процесс. Они активируются только тогда, когда в них возникает необходимось. Так, библиотека может всплыть в сознании, когда вам нужно прочитать какую-то книгу. Впрочем, вы можете купить ее в книжном магазине или на Амазоне. Это тоже слова, логически связанные со словом книга, так же как архив, манускрипт, рукопись и т.д.
    Ассоциативные связи активируются всякий раз, когда активируется связанное с ними понятие.
  2. Логические связи имеют двухстороннюю направленность: книга связана с библиотекой в той же степени, что и библиотека с книгой.
    Ассоциативные связи имеют одностороннюю направленность. Так, слово ящик в моем примере всегда будет иметь неосознаваемую при мышлении связь с Новым годом, но словосочетание Новый год не вызовет ассоциацию с ящиком.

Таким образом, ассоциативное мышление есть эмоциональный шум, возникающий в процессе мышления и обусловленный предшествующим формированием словарного запаса говорящего. Ассоциативные связи между словами всегда индивидуальны и не поддаются логическому объяснению.

 

 

к оглавлению