1

Сознание


Cознание является одной из самых сложных философских категорий. Мы будем говорить о значении этого понятия в широком и узком смыслах.

Сознание в широком смысле, или душа, есть магнитно - информационное поле, выделяющееся на индивидуальном уровне из первоначальной субстанции в момент зачатия.

Сознание в узком смысле есть логически упорядоченная система знаний о пространстве, времени и о себе, созданная индивидом в процессе его жизни.

В процессе развития сознание индивида подвергается существенной трансформации. В самом начале, в период внутриутробного развития сознание носит обобщенный характер как ощущение собственного присутствия в некоем пространстве, причем пространство воспринимается как неотъемлимая часть сознания, то есть я есть нечто отдельное и в то же время целое с моим окружением. Я ощущаю, следовательно, я существую.

Сознание в привычном понимании начинает формироваться с первым криком ребенка, с первого самостоятельного вздоха. Именно в этот момент появляется ощущение внешнего пространства, как категории, отделенной от я. Этот процесс осознания своей отдельности от мира занимает несколько первых месяцев от рождения. В это время у ребенка в мозгу формируются первые представления о внешнем мире, которые он познает через внутренние ощущения - холод, тепло, сырость, голод, комфорт, тактильные ощущения, звук, голос, запах, движение, эмоции.

После усвоения этих первоначальных знаний о внешнем мире начинается новый этап построения сознания - определение своего личного места в этом мире, выяснение отношений между миром и собой. Этот этап занимает несколько первых лет для установления своего статуса в общих чертах, а затем продолжается всю оставшуюся жизнь до последнего вздоха.

Зрелое сознание всегда несет в себе эту двойственную природу, которая выражается в том, что индивид способен смотреть на себя со стороны, или рефлексировать, вести внутренний разговор с собой. Зафиксирован по крайней мере один случай, когда человек с поврежденными в результате болезни областями мозга, ответственными за речь, а значит, за формирование и хранение внутреннего сознания, утратил вместе с ними способность вести внутренний монолог.

Часто дискутирутся вопрос - материально ли сознание и в какой части мозга оно находится, если материально? Это вопрос будет не решен до тех пор, пока мы не определим границы материального и идеального. Для начала давайте зададимся вопросом - насколько материален Wi-Fi, да, тот самый, с  помощью которого мы узнаем новости, беседуем с друзьями, смотрим фильмы? Как с помощью невидимой, неощущаемой энергии можно мгновенно передать видимую информацию на тысячи километров? Насколько материально магнитное поле вселенной? Насколько материальна мысль? Только ответив эти вопросы, мы сможем определить для себя, является ли сознание материальным или нематериальным понятием.

На мой взгляд все, что подвластно нашим чувствам, включая ощущения и мысли, имеет материальную природу, то есть выражается с помощью материальных средств. С этой точки зрения материален сам Бог.

Сознание, являясь изначально магнитно-информационной субстанцией (поле, которое в принципе можно измерить),  в течение жизни индивида, которому оно принадлежит, подвергается изменению с помощью определенных механизмов в однозначно материальном отделе мозга, центре Вернике. Сказать, что сознание локализуется именно в этой области, было бы неверно, потому что сознание является общим полем для телесно-духовной структуры отдельного человека.

Системы знаний, построенные разными людьми, хоть и отличаются в частностях, в целом имеют одну и ту же структуру - они всегда эгоцентричны. Это значит, что любой человек всегда ставит себя в центр мира, является "пупом земли". Это не имеет никакого отношения к таким понятиям, как эгоизм и альтруизм, это значит только то, что Бог создал человека по образу и подобию своему, а именно сделал его центром его собственного мира.

Механизмом, с помощью которого происходит изменение сознания, является Слово.

 

 

 

 продолжение


к оглавлению